sábado, 6 de setembro de 2008

Fungos(cogumelos) na culinária!

Eles são apreciados na culinária também desde épocas muito antigas. No Império Romano, a espécie de cogumelo Amanita cesariae, foi assim batizada por ter sido reservada aos césares. Outros cogumelos comestíveis eram de uso exclusivo dos nobres.

Os tipos de cogumelo mais encontrados no mercado são:.

  • Shiitake.
  • Shimeji.
  • Portobello.
  • Pleurotus salmão.
  • Paris.
  • Enoki (parece com o Shimeji).
  • Erinki.

Receita com Cogumelos Paris:

Alho Poró Gratinado Com Cogumelos


Ingredientes

- 12 unidades de alho-poró lavado (somente a parte branca)
- 4 colheres (sopa) de Margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite integral
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- sal e noz-moscada recém-ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo prato ralado
- 250 g de cogumelos Paris, limpos e fatiados

Modo de Preparo

Corte a parte branca do alho-poró em 3 partes iguais, fazendo um
corte em diagonal, obtendo pedaços com cerca de 8 cm cada.
Afervente rapidamente em água e sal (cerca de 3 minutos), escorra
e reserve.
Prepare o molho: derreta a margarina em uma panela grande, junte a
farinha de trigo e toste em fogo baixo por alguns instantes.
Acrescente o leite, mexendo rapidamente para não empelotar, e
cozinhe em chama baixa por cerca de 10 minutos, sem parar de
mexer, até obter um molho levemente encorpado. Junte o creme
fresco, tempere com sal e noz-moscada e, por fim, adicione o
parmesão ralado e as fatias de cogumelos.
Transfira os pedaços de alho-poró para um refratário untado e
despeje o creme de queijos e cogumelos.
Leve ao forno quente (250ºC) por 20 minutos ou até que a
superfície fique dourada. Sirva em seguida, como entrada.

Um comentário:

2º 10 C.I.E.A.C disse...

os fungos também exercem importância sobre os alimentos, além dos citados acima temos o famoso championg, utilizado em pizzas.

Luis Guilherme