

Nem todas são comestíveis e as mais apreciadas são a tuber melanosporum, ou trufa preta, e a caríssima tuber magnatum as brancas de Alba, na Itália. Estas começam a ser colhidas em outubro, com trufas boas até pouco antes do Natal. As pretas do Perigord, na França, são mais tardias. Atingem o auge da qualidade a partir de meados de janeiro. A safra termina em março. Também na Itália são encontradas as trufas pretas nas regiões da Toscana, Úmbria e Campânia. A safra começa em Setembro / Outubro com as primeiras chuvas e vai até meados de Novembro.O feudo da trufa branca, bastante difícil de encontrar, é a esplêndida cidade de Alba, que deu seu nome a trufa. Seu custo, exorbitante, atinge €4.000 o quilo (R$ 12 mil). A sua cor é amarelo sujo, indo para o bege, lembrando marfim velho. Já a trufa negra no corte se parece com um mármore negro e bege. Tem um perfume estupendo, menos intenso que a branca, e diferente. A trufa preta vale cinco vezes menos que a Alba. Já a trufa do Perigord pode ser degustada sozinha. A branca nem sempre necessita de acompanhamento. Na Espanha e mesmo em outros países existem trufas pretas, contudo seu sabor fica longe da francesa. Estas trufas alcançam o valor médio de US$ 50, contra €4 mil das verdadeiras. Na gastronomia as trufas devem ser sempre preparadas com pratos de sabor mais neutro, de maneira a não encobrir o intenso, porém delicado aroma/sabor da trufa. Os clássicos são massas com manteiga e leve toque de creme de leite ou preparações com ovos. A associação freqüente de trufas com foie gras produz também pratos históricos com o famoso filé a Rossini, criado em homenagem ao compositor italiano, e que consiste em um tournedos de filé mignon grelhados assentados em fatias de pão douradas na manteiga, sobre os quais são colocados escalopes de foie gras salteados e lâminas de trufas pretas francesas.
Curiosidade: A trufa de chocolate recebeu esse nome em analogia a verdadeira trufa (cogumelo subterrâneo), devido ao seu tamanho, cor e pelo fato que ao ser retirado vem envolto em terra, como a trufa de chocolate envolta no cacau em pó. Assim, devido a essas "semelhanças", a trufa de chocolate também é um símbolo refinado de cortesia; e mais acessível do que o cogumelo.